Для маринада: 1 л воды, 2 ст. л. соли, 50 мл яблочного уксуса
Для маринада в воду добавить соль, довести до кипения. Снять с огня, влить уксус. Чеснок очистить, замочить в холодной воде на 3—4 ч. За это время воду надо несколько раз сменить. Чеснок промыть. На дно банки положить укроп, сверху плотно уложить зубчики чеснока, залить маринадом. Оставить при комнатной температуре на 2 недели. Хранить в прохладном месте.
Квашеный чеснок головками
Ингредиенты:
1 кг чеснока, 3—5 горошин черного перца, лавровый лист
Для маринада: 1 л воды, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. яблочного уксуса
Головки чеснока вымыть, вырезать плотное донышко, снять верхнюю часть шелухи. Чеснок проварить в кипящей воде 3 мин (молодой чеснок варить не обязательно). Откинуть на дуршлаг, сразу же выложить в емкость для квашения, добавить лавровый лист и перец. Для маринада в воду добавить сахар, соль, довести до кипения. Снять с огня, влить уксус. Чеснок залить горячим маринадом, поставить груз. Выдержать при комнатной температуре 1—2 недели. Готовый чеснок хранить в холодильнике в плотно закрытых банках, головки должны быть полностью погружены в жидкость.
Маринованный чеснок с болгарским перцем
Ингредиенты:
1 кг чеснока, 300 г красного болгарского перца, 2 лавровых листа
Для маринада: 1 л воды, 200 мл 9%-го уксуса, ½ ст. л. соли
Чеснок разобрать на дольки, очистить. Перец нарезать кубиками. Чеснок и перец выложить в банки объемом 0,5 л, добавить лавровый лист. Для маринада в воду добавить соль, довести до кипения. Снять с огня, влить уксус. Овощи залить горячим маринадом. Банки накрыть крышками, стерилизовать в течение 15 мин, закатать и укутать до остывания.
Чесночные стрелки маринованные (1 вариант)
Ингредиенты:
800 г стрелок чеснока, 2 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2,5 ст. л. 9%-го уксуса
Молодые стрелки чеснока нарезать небольшими кусочками, плотно уложить в банку объемом 1 л. Добавить соль, сахар, уксус и залить кипятком доверху. Банку накрыть крышкой, стерилизовать 8—10 мин, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Чесночные стрелки маринованные (2 вариант)
Ингредиенты:
500 г стрелок чеснока
Для маринада: 1 л воды, 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 100 мл 9%-го уксуса
Чесночные стрелки вымыть под проточной водой, удалить соцветия и нарезать кусочками по 10 см. Бланшировать стрелки в кипящей воде в течение 1—2 мин, затем выложить в подготовленные банки. Для маринада в воду добавить соль, сахар, довести до кипения. Снять с огня, влить уксус. Залить чесночные стрелки горячим маринадом. Банки закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.
Чесночные стрелки в соке красной смородины
Ингредиенты:
2 кг стрелок чеснока, 3 зонтика укропа
Для маринада: 700 мл воды, 400 г красной смородины, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли
Стрелки чеснока и укроп вымыть, нарезать кусочками по 3—5 см, бланшировать в кипящей воде 1 мин. Выложить в стерилизованные банки. Для маринада воду довести до кипения, положить красную смородину, кипятить 3 мин. Ягоды вместе с отваром протереть через сито, добавить сахар, соль, довести до кипения. Чеснок залить кипящим маринадом. Банки закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.