2 кг молодого чеснока, 500 г красной смородины или клюквы
Для маринада: 1 л воды, 100 мл яблочного уксуса, 3 ст. л. соли
Молодой чеснок очистить от шелухи, оставить только один нижний слой. Корни и стрелки срезать. Головки чеснока промыть в холодной проточной воде, обсушить. Ягоды вымыть, обсушить, очистить от плодоножек. Чеснок выложить в подготовленные банки, пересыпая ягодами. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить соль, прокипятить, немного остудить, влить уксус и перемешать. Чеснок залить остывшим маринадом. Банки плотно укупорить и поставить для хранения в темное прохладное место.
Чесночный соус с крыжовником
1 кг чесночных стрелок, 1 кг крыжовника, 20 веточек укропа, 20 веточек кинзы, 5 ст. л. растительного масла, 1,5 ст. л. соли
Ягоды крыжовника очистить от чашелистиков и плодоножек, вымыть в проточной воде вместе со стрелками чеснока, обсушить. Ягоды пропустить через мясорубку. Стрелки чеснока нарезать кусочками длиной 8—10 мм. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Смешать пюре крыжовника, чеснок и зелень, добавить растительное масло, соль, довести до кипения. Соус разложить в сухие стерильные банки, плотно закрыть и поставить для хранения в прохладное место.
Стрелки чеснока, маринованные в соке смородины
1 кг стрелок чеснока, 2 зонтика укропа, базилик, мята, специи по вкусу
Для маринада: 300 мл воды, 200 мл сока красной смородины, 2 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли
Стрелки чеснока и зонтики укропа вымыть в проточной воде, обсушить. Стрелки нарезать кусочками 2—4 см, бланшировать в кипящей воде 1—2 мин, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Подготовленные стрелки чеснока выложить в сухие стерильные банки, перекладывая зонтиками укропа. По желанию добавить специи, промытый и обсушенный базилик и мяту. Воду, в которой бланшировался чеснок, использовать для приготовления маринада: смешать ее с соком красной смородины, добавить сахар, соль, перемешать и вскипятить. Чесночные стрелки залить кипящим маринадом. Банки закатать и оставить до полного остывания.