500 г маленьких патиссонов, 500 г помидоров, 200 г болгарского перца, 60—80 г корня сельдерея, 150 г репчатого лука, 2—3 зубчика чеснока, растительное масло, лук-порей, майоран, любисток, молотый перец и соль по вкусу
Болгарский перец, лук и корень сельдерея нашинковать, лук-порей нарезать кольцами. В растительном масле обжарить нарезанный ломтиками чеснок. Добавить репчатый лук, болгарский перец, лук-порей, корень сельдерея и дольки помидоров. Тушить овощи под крышкой. Если нужно, добавить немного воды. Когда овощи станут мягкими, добавить приправы. Патиссоны очистить от кожуры, семян и плодоножки, нарезать небольшими кубиками, добавить в овощную массу. Если масса не покрывает патиссоны, добавить еще воды. Тушить под крышкой 10—15 мин. Горячий салат переложить в подготовленные банки, простерилизовать (банки объемом 0,5 л — 25 мин, объемом 1 л — 30 мин) и закатать крышками.