2 кг помидоров, 1,5 кг огурцов, 500 г моркови, 500 г лука, 200 мл растительного масла, 200 мл 9%-го уксуса, 7—8 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 5 лавровых листьев, 1 ч. л. черного перца горошком
Огурцы нарезать полукруглыми ломтиками, помидоры — дольками, морковь и лук нашинковать. Все овощи выложить в большую емкость, добавить сахар, соль, лавровый лист, черный перец, влить растительное масло и уксус, перемешать и оставить на 1 ч, чтобы из овощей выделился сок. Время от времени перемешивать. Затем поставить емкость на огонь, довести до кипения и варить 5 мин. Горячий салат разложить в стерилизованные банки (получится около 4,5 л салата), закатать крышками и укутать до полного остывания.