Суп из сборных овощей (Диеты 2, 7, 12 и 13 — в протертом виде; 3; 5; 6; 8; 9; 10 —без соли) 11; 15)
Рубленый лук спассеровать в сливочном масле. Ввести нарезанные белые коренья и морковь, протушить до полуготовности, затем положить нарезанные брусочками кабачки и довести до готовности. Сметану подать с гренками из гречневой каши.
В кипящий бульон положить нашинкованную капусту, картофель брусочками, тушеные овощи, зеленый горошек, зеленые бобы. Перед концом варки заправить солью и помидорами, нарезанными дольками.
При подаче к столу в тарелку положить отварную говядину, рубленый зеленый лук и зелень.
Мясной бульон — 250 г, репчатый лук—15 г, сливочное масло —10 г, белые коренья — 20 г, морковь — 20 г, кабачки — 25 г, белокочанная капуста— 65 г, картофель — 60 г, зеленый горошек — 20 г, зеленые бобы — 25 г, соль, помидоры — 45 г, говядина — 55 г, зеленый лук—12 г, зелень петрушки — 4 г.