Суп перловый (Диеты 3; 5 — без лука; 6; 7 и 10 —без соли; 11; 12; 15)
Рубленый лук спассеровать в сливочном масле, добавить нарезанные кубиками морковь и белые коренья и припустить.
В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель и отдельно отваренную перловую крупу; прокипятив, ввести пассеровку и соль. При подаче к столу положить в тарелку отварную говядину и рубленую зелень.
Мясной бульон —350 г, репчатый лук —20 г, сливочное масло—10 г, морковь — 20 г, белые коренья —15 г, картофель — 75 г, перловая крупа — 20 г, соль, говядина — 55 г, зелень петрушки — 5 г.
Томатный суп с перловой крупой
1 л овощного бульона, ½ стакана перловой крупы, 1 помидор, 2 стебля сельдерея, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 стакан томатного сока, 1 ч. л. 9 %-го уксуса, 1 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. сушеного базилика, 5 горошин душистого перца, 2 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки, соль по вкусу
В кастрюле на среднем огне разогреть масло, добавить сельдерей, лук и чеснок, обжаривать, часто помешивая, 3—4 минуты. Влить бульон, томатный сок, добавить перловую крупу, базилик, душистый перец, соль, довести до кипения. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить 30 минут. Добавить нарезанный помидор, уксус и варить на медленном огне 5 минут. Снять с огня, посыпать зеленью и дать настояться супу 5 минут.
Суп с перловкой и грибами
100 г сушеных грибов, 2⁄3 стакана перловой крупы, 4—5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, растительное масло, соль по вкусу
Сушеные грибы залить 2 л холодной воды и оставить на 3 часа, затем довести до кипения, варить 30 минут. Грибы вынуть, мелко нарезать. В бульон добавить перловую крупу, варить 30—40 минут. Обжарить измельченный лук в масле до прозрачности, добавить грибы, жарить еще 5 минут. Выложить в кастрюлю с перловой крупой. Туда же положить нарезанные картофель и морковь, посолить. Варить до готовности.