Суп крестьянский (Диеты 3; 8; 11; 12; 15)
Перловую крупу промыть, всыпать в кипящий бульон и варить на слабом огне. Через 1,5 часа развести бульоном и положить капусту, нарезанную шашками; проварив полчаса, ввести нарезанный картофель, спассерованиые лук, морковь, белые коренья, соль. За 5—10 минут до конца варки добавить нарезанные дольками помидоры.
Вместо перловой можно использовать овсяную или пшеничную крупу. При подаче к столу заправить сметаной и зеленью.
Мясной или костный бульон —350 г, перловая крупа —30 г, белокочанная капуста — 50 г, репчатый лук — 20 г, сливочное масло—10 г, морковь—20 г, белые коренья —10 г, соль, помидоры —30 г, сметана — 10 г, зелень — 5 г.