20 кг картофеля, 1 кг пшеничной муки, 500 г дрожжей, 25 л воды
Картофель вымыть, измельчить, залить 15 л кипяченой воды температурой 60 °С. Добавить муку, перемешать и настаивать. Жидкость слить, а осадок залить 10 л воды температурой 50 °С, перемешать и оставить. Затем настой слить, смешать с первой порцией, добавить разведенные дрожжи и настаивать. Через 10—15 дней перегнать.
Картофельный самогон с овсом
10 кг картофеля, 6 кг овса, 500 г дрожжей, 35 л воды
Картофель вымыть и измельчить. Овес смолоть, залить кипятком и хорошо перемешать. Размешивая, постепенно добавлять натертый картофель. Через 3 часа добавить 35 л воды и снова перемешать, добавить разведенные дрожжи. Емкость плотно укупорить и настаивать 3—4 дня в темном месте до образования осадка и появления пузырьков. После этого перегнать.