3 кг рябины, 80 г дрожжей, 12 л хлебного кваса, 6 л самогона
Рябину для самогона нужно собирать после первых заморозков. Ягоды размять, добавить дрожжи, залить квасом. Смесь оставить для брожения в теплом помещении на 7—10 дней. Затем брагу перегнать, соединить с готовым самогоном, перемешать и перегнать еще раз.
Самогон из рябинового сока
25 кг рябины, 5 кг сахара
Ягоды рябины, собранные после заморозков, очистить, размять. Всыпать 1 кг сахара, перемешать и оставить на 2 дня. Затем отжать сок, всыпать оставшийся сахар, перемешать. Брагу поставить в теплое место на 6—8 дней, после чего перегнать обычным способом.
Самогон из вина с побегами рябины
2 кг молодых побегов рябины, 8 л крепкого белого вина
Молодые побеги рябины очистить от коры и очень мелко нарезать. Массу залить вином, настаивать 3—4 дня, после чего перегнать. Напиток должен иметь тонкий миндальный аромат. Если аромат слабый, надо добавить в полученный самогон еще одну порцию побегов, настоять и перегнать повторно.