8 кг кукурузы, 1 кг манной крупы (или ржаной муки), 1 кг ячменного солода, 100 г сухих дрожжей, кусочки обожженной древесины
Кукурузу мелко раздробить или перемолоть, добавить манную крупу. Смесь положить в 50-литровую посуду, залить 3 ведрами кипятка и проварить на медленном огне примерно 4 ч, чтобы получилась жидкая кашицеобразная масса. Полученную массу охладить до 60 °С, добавить ячменный солод и тщательно перемешать. Емкость тепло укутать, чтобы не остывала. Выдержать в тепле 2 ч. В этот период крахмал, содержащийся в зерне, превратится в солодовый сахар. Полученную массу охладить до комнатной температуры, добавить дрожжи. Оставить для брожения на 5—6 дней, а затем перегнать обычным способом. Полученную жидкость очистить с помощью угольного фильтра, разлить в приготовленные стеклянные емкости. На дно каждой емкости положить кусочек обожженного дерева. Желательно использовать кусочки дуба или березы и избегать древесины хвойных пород. Настаивать 1 год, процедить, профильтровать.
Бурбон
5 кг кукурузы, 2 кг пшеницы, 3 кг ржи, ячменный солод, дубовые опилки, 20 л воды
Кукурузу, пшеницу и рожь размолоть, залить водой и варить, пока масса не станет клейкой и однородной. Охладить ее постепенно до 60—65 °С, добавить ячменный солод, перемешать и оставить в теплом месте на 4 ч. Затем поставить смесь для брожения в темное прохладное место на 7—9 дней. После этого перегнать обычным способом. Полученный напиток профильтровать с помощью активированного угля, перелить в стеклянную посуду, добавить небольшую горсть дубовых опилок, настаивать при комнатной температуре 10—14 месяцев. Готовый напиток профильтровать и разлить в бутылки.
Самогон из кукурузы
10 кг зерна кукурузы, 500 г дрожжей, 20 л воды
Кукурузу прорастить и перемолоть в муку. Из муки, понемногу добавляя ее в кипящую воду и помешивая, сварить жидкий кисель. Готовый кисель укрыть и настаивать 10—12 часов, потом остудить до комнатной температуры и добавить дрожжи. Оставить бродить на 5—6 дней. Когда брожение закончится, перегнать.