5—6 кг фруктов, 30 г свежего хмеля, 30 г ржаной муки, 3 кг ячменного солода, 2—3 л воды
Свежий хмель заварить в небольшом количестве воды. Дать отстояться, процедить и в теплый отвар добавить муку. Через 30—40 мин запарка будет готова. Фрукты размять в пюре (предварительно их можно немного отварить), развести водой до полужидкого состояния, добавить запарку и солод, перемешать. Оставить в темном теплом месте для брожения. Когда брага будет готова, перегнать обычным способом. Выход — около 3 л самогона.
Самогон из фруктового сока
9 л фруктового сока, 300 г дрожжей
В сок добавить дрожжи, перемешать, настаивать при комнатной температуре в темном месте 14 дней. Затем перегнать обычным способом и профильтровать. Выход — около 5 л самогона.