5—6 кг меда, 300 г дрожжей, 3 л сахарного сиропа, 27 л воды
Все ингредиенты перемешать, вылить смесь в емкость для брожения и поставить на 6—7 дней в теплое темное место. Когда затор будет готов, дважды его перегнать и профильтровать. Выход — около 7 л самогона.
Самогон медовый
3 кг меда, 300 г дрожжей, 3 л сахарного сиропа, 25 л воды
Смешать все ингредиенты, поставить для брожения в теплое помещение на 7—8 дней. Готовую брагу перегнать обычным способом. Выход — около 7 л самогона.
Самогон медовый с лавандой
3 кг меда, 300 г цветков лаванды, 300 г дрожжей, 1 л сахарного сиропа, 25—27 л воды
Мед смешать с теплым сахарным сиропом и дрожжами. Добавить измельченные цветки лаванды, влить воду. Настаивать в теплом месте 7—8 дней. Готовую брагу перегнать обычным способом и профильтровать.
Самогон полынно-медовый
1,2 кг меда, 300 г молодых побегов полыни, 60 г соли, 12 л самогона
Полынь нарезать, добавить соль, залить самогоном и настаивать в теплом месте 7 дней. В полученный настой добавить мед, перемешать, чтобы он полностью растворился, и перегнать. Готовый напиток профильтровать и разлить в бутылки.
Самогон медовый с анисом
400 г меда, 400 г аниса, 80 г розмарина, 50 г сушеной лимонной цедры, 2 л воды, 10 л самогона
Анис, лимонную цедру и розмарин перемешать, залить самогоном и настаивать в теплом месте 5—6 дней. Полученный настой перегнать. Мед развести теплой водой, немного проварить, помешивая, остудить. Соединить самогон и медовый сироп, дать настояться 3—4 дня, профильтровать и разлить в бутылки.
Самогон из патоки
8—9 л патоки, 250 г дрожжей, 25 л воды
Все ингредиенты тщательно перемешать и поставить для брожения в темное теплое место на 7—8 дней. Готовую брагу дважды перегнать и профильтровать. Выход — около 6 л самогона.