600 г апельсинов, 1 кг апельсиновой цедры, 2—2,5 л воды, 5—6 л самогона, сахарный сироп по вкусу
Апельсиновую цедру измельчить, залить самогоном и настаивать при комнатной температуре 7 дней. Затем добавить нарезанные апельсины, влить воду и настаивать еще 3 дня. Полученный настой перегнать. Готовый напиток подсластить сахарным сиропом и профильтровать.
Барбатская водка
1 кг апельсинов, 15 г корицы, 5 г кардамона, 6 бутонов гвоздики, 500 г сахара, 500 мл воды, 5 л самогона
Молотую корицу и кардамон перемешать, разделить на 2 части. Нарезать 500 г апельсинов. Добавить одну часть специй и 3 бутона гвоздики, залить самогоном, настаивать 2 дня. Полученный настой перегнать. В напиток добавить оставшиеся нарезанные апельсины и специи, настаивать 4 дня и снова перегнать. Готовый напиток подсластить сиропом, сваренным из воды и сахара, дать настояться и профильтровать.
Самогон на мандариновых корках
500 г сушеных мандариновых корок, 5 л самогона, сахарный сироп по вкусу
Сушеные мандариновые корки залить самогоном, настаивать 6—8 дней, затем перегнать. Готовый напиток подсластить сиропом по вкусу, дать настояться и профильтровать.
Самогон мандариново-апельсиновый
200 г апельсиновой цедры, 300 г мандариновой кожуры, 4 л самогона
Мандариновую кожуру мелко нарезать, добавить тертую цедру, залить самогоном и настаивать в теплом помещении 5—7 дней. Полученный настой перегнать, профильтровать и разлить в бутылки.
Самогон на апельсиновой цедре
1,8 кг апельсиновой цедры, 50 г сушеной мандариновой цедры, 100 г корицы, 20 бутонов гвоздики, 5 л воды, 10 л самогона
Цедру измельчить, добавить специи, залить самогоном и настаивать, периодически взбалтывая, в теплом месте 10 дней. В полученный настой влить кипяченую воду, перемешать и перегнать. Готовый напиток профильтровать и разлить в бутылки.
Самогон из померанца
1,5 кг цедры померанца, 12 л самогона, сахарный сироп по вкусу
Померанцевую цедру измельчить, залить самогоном и настаивать 12 дней. Настой перегнать, добавить сахарный сироп, профильтровать и разлить в бутылки.
Самогон с померанцем и фенхелем
400 г померанцевой цедры, 50 г фенхеля, 30 г кардамона, 30 г корицы, 20 г гвоздики, 10—11 л самогона, сахарный сироп по вкусу
Померанцевую цедру измельчить, добавить молотые специи, залить самогоном, настаивать 7 дней. Полученный настой перегнать. Напиток подсластить сахарным сиропом по вкусу, профильтровать и разлить в бутылки.
Самогон померанцевый с фисташками и мускатным орехом
400 г померанцевой цедры, 200 г фисташек, 80 г мускатного ореха, 60 г кардамона, 65 г корицы, 50 г гвоздики, 11 л самогона
Померанцевую цедру измельчить, добавить молотые фисташки, мускатный орех, кардамон, корицу и гвоздику. Смесь залить самогоном, настаивать 8—9 дней, после чего перегнать.
Самогон «Испанский»
100 г померанцевой цедры, 100 г лимонной цедры, 25 г тмина, 25 г корня дягиля, 25 г аниса, 25 г мяты, 25 г винного камня, 40 мл померанцевого масла, 10 л самогона
Все ингредиенты, кроме померанцевого масла, измельчить, перемешать, залить самогоном и настаивать 10—12 дней. Полученный настой перегнать и профильтровать. В напиток добавить померанцевое масло, тщательно перемешать, разлить в бутылки и плотно укупорить.
Самогон «Кислинка»
5 кг лимонов, 1 кг незрелых апельсинов, 200 г померанцевой цедры, 4 бутона гвоздики, 10 г кориандра, сахарный сироп по вкусу, 3,5 л воды, 5 л самогона
Лимоны и незрелые апельсины нарезать, добавить тертую померанцевую цедру, гвоздику, кориандр, залить самогоном и водой. Настаивать в теплом месте 1 месяц. Приготовленную брагу перегонять до тех пор, пока не получится 2,5 л самогона. В готовый напиток добавить сахарный сироп, дать настояться и профильтровать.
Самогон лимонный с бадьяном и тмином
100 г лимонной цедры, 50 г апельсиновой цедры, 20 г тмина, 10 г бадьяна, 10 г аниса, 5 бутонов гвоздики, 8 г винного камня, 400 г сахара, 1,2 л воды, 5 л самогона
Измельченную цедру, молотые специи и винный камень перемешать, растереть. Смесь залить самогоном, настаивать в теплом темном месте 8—10 дней. Полученный настой перегнать. Из сахара и воды приготовить сироп, остудить до комнатной температуры, влить в самогон. Напитку дать настояться и профильтровать.
Самогон лимонный с кардамоном
1 кг лимонной цедры, 100 г кардамона, 100 г фиалкового корня, 80 г гвоздики, 30 г аниса, 2 кг сахара, 3 л воды, 10 л самогона
Лимонную цедру и фиалковый корень измельчить, добавить молотые специи, залить самогоном и настаивать 3—4 дня. Полученный настой перегнать. Из сахара и воды приготовить сироп, остудить, смешать с самогоном. Готовому напитку дать настояться, профильтровать и разлить в бутылки.
Самогон грейпфрутовый
800 г грейпфрутовой цедры, 12 л самогона
Грейпфрутовую цедру измельчить, залить самогоном, настаивать в теплом месте 3 дня. Полученный настой перегнать обычным способом.
Самогон грейпфрутовый «Особый»
1,5 кг грейпфрутовой цедры, 11 л самогона
Грейпфрутовую цедру измельчить, залить 3 л самогона, настаивать в теплом месте 3—4 дня. Затем влить оставшийся самогон, настаивать еще 4 дня. Полученный настой перегнать обычным способом.
Самогон грейпфрутовый с гвоздикой
500 г грейпфрутовой цедры, 50 г гвоздики, 10 г мускатного ореха, 10 л самогона
Грейпфрутовую цедру измельчить, смешать с молотыми специями, залить самогоном и настаивать 5 дней. Полученный настой перегнать обычным способом.