3 л меда, 200 г хлебопекарских дрожжей (или 40 г сухих), 10 л воды
Смешать в кастрюле мед и воду. Довести смесь до кипения. Кипятить 10 минут, постоянно помешивая и удаляя пену. Снять кастрюлю с плиты, остудить сусло до 30 °C. В небольшом количестве теплой воды развести дрожжи, добавить их в медовый сироп, хорошо перемешать. Перелить медовую брагу в емкость для брожения и поставить ее в теплое темное место. Желательно установить на горлышке гидрозатвор. В период брожения соблюдать температуру 18—25 °C. После прекращения брожения (пропала пена, брага стала светлой, на дне выпал осадок) перегнать готовую брагу.
Медовый самогон с сахаром
3 кг меда, 3 кг сахара, 300 г свежих прессованных дрожжей (или 60 г сухих), 20 л воды
Смешать в подходящей емкости теплую воду, мед и сахар. Развести дрожжи и добавить их в сусло, еще раз перемешать. Накрыть емкость одеялом. Поставить ее в теплое место для брожения. Спустя 7—10 дней перегнать брагу.
Медовый самогон с сиропом
3 кг меда, 3 л сахарного сиропа (1:1), 300 г дрожжей, 20—25 л воды
Мед и сироп развести в воде. В полученную смесь добавить дрожжи, настаивать в течение 7 дней, затем перегнать.
Мятно-медовый самогон
14 л двойного самогона, 800 г мяты, 500 г меда и 60 г соли
Все ингредиенты смешать и залить двойным самогоном. Полученную смесь настаивать в течение 3 дней, затем перегнать и профильтровать.