1 л томатной пасты, 10 кг сахара, 1 л пива, 30 л воды
Все ингредиенты перемешать, настаивать в теплом месте 10 дней. Готовую брагу дважды перегнать и профильтровать. Выход — 7—8 л самогона.
Самогон с перцем
500 г стручков красного острого перца, 7—8 л самогона
Перец промыть, обсушить, мелко нарезать, залить самогоном и настаивать 8—10 дней. Полученный настой перегнать. В бутылку с напитком можно положить один маленький острый перчик.
Самогон ванильный
5 л самогона, 15 г ванилина, сахарный сироп и лимонный сок по вкусу
Самогон смешать с ванилином, настаивать 6—8 дней. Настой перегнать. Добавить по вкусу сахарный сироп и лимонный сок.
Самогон «Сахарная голова»
6 кг сахара, 100 г сушеного укропа, 4—5 листьев черной смородины, 200 г дрожжей, 30 л воды
В теплой воде растворить сахар и дрожжи, по желанию добавить измельченный сушеный укроп и листья смородины. Смесь поставить в теплое место на 1 неделю. Готовую брагу перегнать и профильтровать.
Самогон из варенья
6 л варенья, 3 кг сахара, 200 г дрожжей, 30 л воды
Все ингредиенты тщательно перемешать и поставить в теплое темное место для брожения на 5—6 дней. Готовую брагу дважды перегнать. Выход — около 9 л самогона.
Самогон из варенья и лепестков роз
6 л забродившего варенья, 500 г лепестков чайной розы, 3 кг сахара, 200 г дрожжей, 30 л воды
Лепестки роз размять с сахаром, добавить варенье, залить теплой водой. Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды, вылить в смесь. Поставить для брожения в теплое темное место. Когда брага созреет, перегнать обычным способом. Готовый напиток профильтровать и разлить в бутылки.
Самогон карамельный
5 кг карамели с начинкой, 20 л воды
Карамель опустить в теплую воду, перемешать до растворения. Поставить смесь для брожения в теплое место на 4—5 дней. Готовую брагу перегнать обычным способом. Выход — около 5 л самогона.
Самогон из миндаля
200 г миндаля, 100 г ядер абрикосовых косточек, 5 г кориандра, 5 г корицы, 600 мл сахарного сиропа, 5 л самогона
Миндаль и абрикосовые косточки немного прокалить на сухой сковороде, растолочь. Добавить специи, залить самогоном и настаивать при комнатной температуре 20—22 дня. Полученный настой перегнать, подсластить сахарным сиропом и профильтровать.
Самогон «Особый» с миндалем
200 г миндаля, 100 г ядер абрикосовых косточек, 5 г корицы, 5 г кориандра, 10 г иссопа, 5 г майорана, 800 г сахара, 5 л самогона
Орехи и ядра косточек растолочь. Добавить молотые специи, сахар, залить самогоном и настаивать 8 дней. Полученный настой перегнать и профильтровать.
Самогон из халвы с мятой
10 кг халвы, 10 г сушеной мяты, 18—20 л воды
Халву раскрошить, залить водой, поставить для брожения в теплое место. Через 4 дня добавить мяту, настаивать еще 4—5 дней. Готовую брагу перегнать обычным способом.
Самогон «Ореховый»
400 г миндаля, 400 г ядер грецких орехов, 400 г ядер персиковых косточек, 300 г ядер вишневых косточек, 50 г корицы, 20 г кориандра, 20 г винного камня, 2 кг сахара, 6 л воды, 10 л самогона
Орехи, ядра и специи измельчить, залить самогоном, настаивать 10—11 дней. Добавить в смесь 1 л воды и перегнать так, чтобы получилось 10 л самогона. Из сахара и 5 л воды сварить сироп, остудить, смешать с самогоном и профильтровать.
Самогон фисташковый
300 г фисташек, 20 г мускатного цвета, 20 г мускатного ореха, 70 г розмарина, 70 г майорана, 10 г корицы, 10 л самогона
Все ингредиенты измельчить, залить самогоном и настаивать 10 дней. Настой перегнать, профильтровать и разлить в бутылки.
Самогон на зеленых орехах
800 г зеленых орехов, 100 г лимонов, 17 г квасцов, 150—200 мл сахарного сиропа, 12 л самогона
Зеленые орехи крупно растолочь и залить самогоном. Добавить нарезанный лимон и квасцы, перемешать. Настаивать 6—8 дней. Полученный настой перегнать, подсластить сахарным сиропом, дать настояться и профильтровать.
Самогон с сосновыми шишками
500 г молодых сосновых шишек, 80 г сахара, 6 л самогона
Молодые сосновые шишки нарезать, залить самогоном, настаивать 14—16 дней. Этот настой перегнать. Готовый напиток подсластить сахарным сиропом, дать настояться и профильтровать.
Самогон кофейный
600 г обжаренного молотого кофе, 1,5 кг сахара, 10 л воды
Сахар растворить в воде и вскипятить, снимая пену. В сахарный сироп всыпать 200 г обжаренного молотого кофе, поставить для брожения в теплое место. Готовую брагу перегнать обычным способом. В напиток добавить оставшийся кофе (400 г). Емкость плотно укупорить и дать напитку настояться несколько дней, после чего перегнать еще раз.
Самогон чайный
300 г зеленого чая, 3,7 л воды, 8 л самогона, сахарный сироп по вкусу
100 г зеленого чая залить 2,5 л кипящей воды, дать остыть. Влить самогон, закрыть емкость и настаивать 8—9 дней. Полученный настой перегнать обычным способом. Готовый напиток подсластить сахарным сиропом по вкусу. 200 г зеленого чая залить 1,2 л кипятка, плотно закрыть, дать остыть, после чего процедить. Чайный напиток соединить с подслащенным самогоном, выдержать 1 день и профильтровать.
Самогон «Розовый»
20 кг лепестков роз, соль, вода
Розовые лепестки размять в ступке, уложить в широкую стеклянную емкость. Сверху насыпать слой соли толщиной 1—1,5 см, положить влажную полотняную салфетку, накрыть деревянным кругом и установить гнет. Выдержать в прохладном месте 6—8 недель. Полученную жидкость развести водой в соотношении 1:1, перегнать обычным способом. Собранный самогон будет иметь аромат роз. По желанию, чтобы избавиться от выраженного аромата, можно перегнать самогон еще раз, профильтровать и разлить в бутылки.
Самогон шоколадный
600 г какао, 1,5 кг сахара, 30 г ванильного сахара, 10 л воды
Сахар растворить в воде и вскипятить, снимая пену. В сахарный сироп всыпать 200 г какао, поставить для брожения в теплое место. Готовую брагу перегнать обычным способом. В напиток добавить оставшееся какао (400 г) и ванильный сахар. Емкость плотно укупорить и дать напитку настояться 4—5 дней, после чего перегнать еще раз и профильтровать.