Щи зеленые из крапивы (Диеты 2; 3; 8; 9; 11; 12; 15)
Молодую крапиву промыть и ошпарить; половину нашинковать, а вторую половину припустить в бульоне и пропустить через мясорубку. Репчатый лук спассеровать в сливочном масле, добавить нарезанный зеленый лук и крапиву; массу припустить в течение 20—30 минут, размешать с мукой, предварительно подсушенной и разведенной бульоном. Полученную заправку положить в кипящий бульон. Затем ввести в щи отдельно сваренный картофель вместе с водой, в которой он варился, соль, специи и лимонную кислоту. Кроме крапивы в щи можно класть щавель, шпинат, свекольную ботву, листья редиса.
При подаче к столу в тарелку положить отварную говядину, вареное яйцо, сметану, рубленую зелень. К щам рекомендуется подать ватрушки с творогом.
Мясной бульон — 250 г, крапива — 120 г, репчатый лук — 20 г, сливочное масло—10 г, зеленый лук — 25 г, пшеничная мука — 10 г, картофель — 70 г, соль, специи, лимонная кислота, говядина — 55 г, яйцо — 1/2 шт., сметана — 30 г, зелень петрушки — 4 г.