Щи из свежей капусты (Диеты 3; 5; 6 и 7 — с отварным луком, без зелени петрушки, 9—12; 15)
Рубленый лук спассеровать в сливочном масле; добавив коренья, нарезанные брусочками, и томат, стушить. В кипящий овощной отвар положить картофель брусочками и шинкованную капусту. Вскипятив, ввести тушеные овощи. Незадолго до готовности заправить щи мучной пассеровкой, солью, сметаной. При подаче к столу в тарелку положить сметану и рубленую зелень.
Вода — 300 г, репчатый лук—10 г, сливочное масло—15 г, морковь — 55 г, белые коренья — 20 г, томат — 5 г, картофель — 60 г, белокочанная капуста—120 г, пшеничная мука — 5 г, соль, сметана — 30 г, зелень петрушки — 5 г.