Щи русские (Диеты 3; 8; 9; 11; 12; 15)
Рубленый лук спассеровать в сливочном масле. Добавив нарезанные мелкими кубиками морковь и белые коренья, стушить. Квашеную капусту промыть (при высокой кислотности), отжать, мелко изрубить, соединить с тушеными овощами, томатом, жиром, снятым с бульона, и тушить, часто помешивая, до готовности. В кипящий бульон положить картофель, а через некоторое время — тушеные овощи. Готовые щи заправить мучной пассеровкой.
При подаче к столу в тарелку положить отварную говядину, сметану и рубленую зелень.
Мясной бульон — 250 г, репчатый лук — 20 г, сливочное масло — 15 г, морковь— 40 г, белые коренья —20 г, квашеная капуста —120 г, томат — 10 г, картофель —60 г, пшеничная мука —5 г, говядина — 55 г, сметана — 30 г, зелень — 4 г.