Щи зеленые (Диеты 3; 8—12; 15)
Щавель и шпинат промыть; половину общего количества припустить в собственном соку и протереть через сито, вторую половину нашинковать. Рубленый лук спассеровать в сливочном масле; добавив морковь и белые коренья, нарезанные брусочками, стушить. Соединить с пюре, протушить 10—15 минут и развести массу овощным отваром. Вскипятив, положить картофель. Незадолго до конца варки ввести в щи мучную пассеровку, шинкованную зелень, соль. Вместо щавеля и шпината можно использовать ботву свеклы и листья молодого редиса.
При подаче к столу в тарелку положить крутое яйцо, сметану и рубленую зелень.
Вода — 250 г, щавель — 65 г, шпинат — 65 г, зеленый лук —15 г, сливочное масло—15 г, морковь — 40 г, белые коренья — 20 г, картофель — 45 г, пшеничная мука — 5 г, соль, яйцо—1/2 шт., сметана — 30 г, зелень петрушки — 4 г.