Щи с яблоками и помидорами (Диеты 3; 8; 9; 11; 12; 15)
Рубленый лук спассеровать в сливочном масле; добавив нарезанные соломкой белые коренья и морковь, снятый с бульона жир, припустить до готовности. В кипящий бульон положить шинкованную капусту и нарезанный соломкой картофель. Вскипятив, ввести тушеные овощи. Незадолго до конца варки заправить щи мучной пассеровкой и солью. В готовые щи положить шинкованные яблоки и нарезанные дольками помидоры.
При подаче к столу в тарелку положить отварную говядину, сметану и рубленую зелень.
Мясной бульон — 250 г, репчатый лук — 20 г, сливочное масло—10 г, белые коренья—15 г, морковь — 30 г, белокочанная капуста — 100 г, картофель — 60 г, пшеничная мука — 5 г, соль, яблоки — 30 г, помидоры — 35 г, говядина — 55 г, сметана — 30 г, зелень петрушки — 4 г.