Щи из свежей капусты (Диеты 2 — в протертом виде, без лука; 3; 5 — без лука; 6; 7 и 10 — без соли; 8; 9; 11; 12; 15)
Рубленый лук спассеровать в сливочном масле; добавив нарезанные брусочками морковь и белые коренья, влить томат; заправку стушить. В кипящий бульон положить капусту, нарезанную шашками, и ломтики картофеля. Вскипятив, ввести тушеные овощи и довести до готовности. Заправить щи мучной пассеровкой, солью, специями.
При подаче к столу в тарелку положить отварную говядину, сметану и рубленую зелень.
Мясной бульон — 250 г, репчатый лук — 20 г, сливочное масло— 10 г, морковь— 30 г, белые коренья — 25 г, томат—10 г, белокочанная капуста — 100 г, картофель — 60 г, пшеничная мука — 5 г, соль, специи, говядина — 55 г, сметана — 30 г, зелень — 4 г.