Щи ленивые (Диеты 3; 8; 9; 11; 12; 15)
Рубленый лук спассеровать в сливочном масле. Добавив нарезанные «чесночком» белые коренья и морковь, снятый с бульона жир, припустить в течение 15—20 минут. В кипящий бульон положить крупно нарезанные капусту и картофель. Вскипятить, ввести тушеные овощи и довести до готовности. Заправить щи мучной пассеровкой, солью, а в летнее время — и свежими помидорами. При подаче к столу в тарелку положить отварную говядину, сметану и рубленую зелень.
Мясной бульон— 250 г, репчатый лук — 20 г, сливочное масло —10 г, белые коренья — 20 г, морковь — 65 г, белокочанная капуста — 100 г, пшеничная мука — 5 г, соль, помидоры — 50 г, говядина — 55 г, сметана — 30 г, зелень петрушки — 4 г.