Найти ещё рецепт по ключевому слову или части слова.
Щи - 2 рецепта
[ ДИЕТА (Стол) № 9 стол
]
05.07.2015, 18:39
Щи «Барские» из белокочанной капусты
100 г нежирной говядины, 40 г моркови, 300 г белокочанной капусты, 30 г картофеля, 40 г репчатого лука, 200 г помидоров, 15 г зелени (укропа, петрушки, сельдерея), 10 мл растительного масла, 15 г травы базилика, 20 г нежирной сметаны, черный перец горошком, соль
Мясо вымыть, очистить от пленок, залить холодной водой и варить в течение 2 ч, постоянно удаляя образующуюся пену. Соль добавить по вкусу. Отварное мясо вынуть, разделить на порции. Репчатый лук мелко нашинковать и пассеровать на слабом огне до появления золотистого цвета. Морковь вымыть, очистить и мелко нашинковать. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, нарезать дольками. Морковь и помидоры добавить к луку, пассеровать на растительном масле до полной готовности, по необходимости добавляя воду. Картофель очистить, вымыть, нарезать крупными кубиками. Добавить в бульон картофель, морковь и пассерованные овощи и варить в течение 10—15 мин. Нашинковать капусту, мелко нарезать зелень и выложить в бульон, добавить по вкусу черный перец горошком. Варить на слабом огне еще 10—15 мин. Перед подачей на стол добавить в каждую порцию кусочек мяса, сметану и мелко нашинкованную зелень.
Щи зеленые по-рыбацки
200—300 г рыбы, 200 г топинамбура, 200 г крапивы и щавеля, 100 г репчатого лука, 14—16 горошин черного перца, 2—3 лавровых листа, соль, растительное масло
Молодую крапиву промыть, бланшировать 3 мин в кипящей подсоленной воде, выложить, дать воде стечь, зелень нарезать полосками. Промыть и нарезать листья щавеля. Нарезать кольцами репчатый лук, пассеровать в растительном масле. Клубни топинамбура очистить, нарезать соломкой. Отварить в подсоленной воде рыбное филе. Рыбу вынуть, зелень и топинамбур опустить в бульон и варить до готовности. За 1 мин до окончания варки в щи опустить обжаренный лук и специи. При подаче на стол в тарелку положить кусочки рыбного филе.