Свекольник (1 вариант) (Диеты 3; 5 — без лука; 6; 7 и 10-без лука, соли и зелени; 8 — без картофеля; 9; 11; 12; 15)
Зеленый лук, укроп, петрушку, свеклу, испеченную в духовом шкафу или отваренную в кожуре, -и огурцы мелко нарезать, залить свекольным отваром и заправить сметаной, растертым крутым яйцом, солью, лимонной кислотой, сахаром. Перед подачей к столу в тарелку положить нарезанный вареный картофель.
Свекольный отвар — 250 г, зеленый лук — 20 г, зелень — 5 г, свекла — 80 г, свежие огурцы — 80 г, сметана — 40 г, яйцо — 1/2 шт., соль, лимонная кислота, сахар — 5 г, картофель — 45 г.
Свекольник (2-й вариант)
1,5—2 л воды, 2 свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 500 г капусты, 2 ст. л. растительного масла, сок ½ лимона, ½ пучка зелени петрушки, соль и перец по вкусу
Свеклу и морковь натереть на терке. Лук нарезать полукольцами, капусту нашинковать. Обжарить лук в масле, добавить морковь и свеклу, обжарить все вместе. Вскипятить воду, положить в нее капусту, затем обжаренные овощи, добавить лимонный сок, соль и специи. Варить на слабом огне 20 минут. Подавать, посыпав мелко нарезанной петрушкой.
Свекольник (3-й вариант)
2 л воды, 700—800 г капусты, 2 свеклы, 2 моркови, 1 луковица, 2—3 зубчика чеснока, зелень петрушки, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. сахара, соль, перец
Свеклу натереть, тушить на слабом огне в небольшом количестве воды 40 минут. Добавить нарезанные лук и морковь, сахар, тушить до мягкости. Затем добавить нашинкованную капусту, влить немного воды и лимонный сок, тушить еще 20 минут. Тушеные овощи залить кипящей водой, добавить соль, перец, пропущенный через пресс чеснок, довести до кипения на медленном огне и томить еще 20 минут.
Свекольник (4-й вариант)
1 кг свеклы, 2 л воды, 80—100 мл сока лимона, 20—30 г сахара, соль и специи по вкусу, 200—250 г сметаны и зелень
Свеклу тщательно вымыть, очистить, нарезать кубиками или брусочками. Залить водой, добавить соль и специи. Поставить кастрюлю на огонь и варить свеклу при слабом кипении до мягкости, около 50 минут, не накрывая крышкой. Снять с огня, добавить лимонный сок и сахар, перемешать, чтобы сахар растворился. Охладить, при необходимости добавить еще соли или сахара. Подавать со сметаной и мелко нарезанной зеленью.