Суп витаминный (Диеты 3; 5 — без лука; 6; 7 и 10 — без лука, соли и зелени; 8 —без картофеля; 9; 11; 12; 15)
Отруби залить кипятком, прокипятить и настоять в течение часа. Шиповник растереть скалкой, залить кипятком, проварить 5 минут и настоять в течение часа. Оба настоя процедить и соединить. Ввести протертый шпинат, припущенный в собственном соку, клубнику, рубленые яйца, нарезанный пластинками лимон, сахар, сметану, соль и дробленые орехи.
Вода — 400 г, пшеничные отруби — 50 г, шиповник — 20 г, шпинат — 80 г, клубника — 90 г, яйцо — 1/2 шт., лимон — 1/3 шт., сахар — 10 г, сметана — 30 г, соль, орехи — 35 г.