Соус рыбный белый (Диеты 2; 3; 11; 12; 14; 15)
Лук и коренья спассеровать в сливочном масле; добавив муку, прогреть 1 — 2 минуты и развести рыбным бульоном, размешать и проварить на слабом огне в течение часа, время от времени снимая пену. Готовый соус процедить через салфетку, заправить сливочным маслом и развести соком, полученным от припускания рыбы.
Репчатый лук — 5 г, белые коренья—10 г, сливочное масло—10 г, пшеничная мука —5 г, рыбный бульон— 100 г.
Еще рецепт
250 мл рыбного бульона, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. муки, 1,5—2 ст. л. лимонного сока, зелень укропа и петрушки, молотый черный перец, соль по вкусу
Муку обжарить в половине нормы сливочного масла. Развести рыбным бульоном, постоянно помешивая. Варить 10 минут. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок и оставшееся масло. Соус тщательно перемешать и процедить. Вмешать измельченную зелень.