Японская (Окинавская) диета Только факты:
Продолжительность жизни населения Окинавы примерно 90 лет. Она примерно на 7-10 лет выше среднего показателя самой Японии. Причина этого - традиционное употребление в пищу морепродуктов и риса, содержащие минимум жиров и необходимое количество микроэлементов и других полезных веществ.
Уровень заболевания раком молочной железы у японок вчетверо ниже, чем у американок и впятеро, чем у росиянок. Причина - см. выше.
Используя эту диету следует употреблять ежедневно не менее 1,5 литра зеленого чая. Лучше, чтобы это был чай Рекутя или любой другой из ранних листочков чайного куста. Вода для чая должна быть в состоянии "белого ключа" - только начинающая закипать.
День первый
Завтрак.
Стакан яблочного сока. Через полчаса 250 г салата из свежей капусты и консервированных мидий (не острых).
Обед.
200 г печеного лосося с лимонным соком, 150 г салата из тертой моркови с оливковым маслом.
Ужин.
1 ст. апельсинового сока фрэш, 150 г отварных креветок. Через 30—40 минут апельсин, яблоко. Можно кусочек цельнозернового хлеба размером со спичечный коробок.
День второй
Завтрак.
100 г риса суши, 1 ст. соевого молока.
Обед.
1 ст. сока манго. Через 30—40 минут 100 г отварного лосося, 2 вареные картофелины, 200 г салата из смеси белокочанной и морской капусты.
Ужин.
1 ст. яблочного сока. Через 30-40 мин. 250 г отварного лосося с лимонным соком, 2 яблока.
День третий
Завтрак.
1 ст. сока смородины. Через 30—40 минут 250 г салата из яблок, чернослива и смородины.
Обед.
1 ст. минеральной воды без газа. Через 30—40 минут 350 г салата из креветок, помидоров, тертого сыра и лимонного сока.
Ужин.
1 ст. яблочною сока. Через 30—40 минут 200 г отварного лосося и 2 вареные моркови.
День четвертый
Завтрак.
1 ст. яблочного сока. Через 30—40 минут 100 г риса суши с 1 тертым яблоком.
Обед.
1 ст. сока манго. Через 30— 40 минут 100 г вареных кальмаров и кусок цельнозернового хлеба размером со спичечный коробок.
Ужин.
200 г отварного лосося, 100 г салата из белокочанной и морской капусты с васаби, 2 апельсина.
День пятый
Завтрак.
1 ст. яблочного сока. Через 30—40 минут 250 г салата из зеленого яблока, апельсина и черной смородины.
Обед.
1 ст. мятного чая. Через 30—40 минуг 200 г вареных креветок, 150 г салата из белокочанной капусты с лимонным соком.
Ужин.
1 ст. ананасового сока. Через 30—40 минут 200 г отварного лосося, 150 г свежего ананаса.
День шестой
Завтрак.
150 г вареных морских гребешков, 100 г салата из капусты, петрушки, листьев салата, болгарского перца и лимонного сока.
Обед.
1 ст. апельсинового сока. Через 30—40 минут кусок отварной постной говядины размером с аудиокассету, 60 г риса суши с васаби.
Ужин.
150 г жареного лосося, 200 г салата из свежей капусты, моркови и свеклы с оливковым маслом.
День седьмой
Завтрак.
1 ст. минеральной воды. Через 30—40 минут 80 г твердого сыра. 100 г салата из белокочанной капусты и мидий, 1 зеленое яблоко.
Обед.
1 ст. яблочного сока. Через 30—40 минут 80 г риса суши с лимонным соком. 150 г отварного лосося с зеленым горошком.
Ужин.
1 ст. минеральной воды. Через 30—40 минул 150 г вареных морских гребешков. 1 яблоко. 1 грейпфрут.
Возможная замена продуктов:
Васаби - горчица сладкая
гребешки морские - кальмары, крабы
Лимонный сок - яблочный уксус
Лосось - горбуша, семга, тунец
Мидии - креветки, мясо криля атлантического
Смородина черная - киви
Соевое молоко - молоко коровье обезжиренное (не более 1% жирности)
Сок манго - тыквенный сок