Родина диеты Кима Протасова — жаркая страна Израиль. Именно там в одной из газет впервые были опубликованы эти рекомендации по питанию под названием «Не делайте из еды культа. Худая корова еще не газель», сопровождающиеся ироничными комментариями автора. Огромное преимущество «протасовки» в том, что основные разрешенные продукты можно есть когда угодно и сколько угодно, так что чувство голода сидящим на ней не грозит.
Система питания
Диета длится в общей сложности 5 недель, ее можно разделить на три этапа. Первый — условно - вегетарианский, второй более щадящий, с добавлением мяса. Третим этапом можно считать выход из диеты.
Этап №1 (первые две недели)
В это время можно есть только сырые (предпочтительно некрахмалистые) овощи, а также сыры и йогурты 5%-ной жирности. Их можно есть как по отдельности, так и «оптом», в салате. Плюс к этому разрешено 1 вареное яйцо и 3 зеленых яблока в день.
Некрахмалистые овощи: зелень, капуста, огурцы, баклажаны, лук репчатый и зеленый, чеснок, репа, редис, сладкий перец, помидоры.
Этап №2 (недели с третьей по пятую)
С начала третьей недели к овощам и сырам добавляется кусочек ( 300 г ) жареного мяса, птицы или рыбы. А количество съедаемых сыров и йогуртов сокращается. В меню по-прежнему остаются в дополнение к мясу, овощам и сырам 1 вареное яйцо и 3 зеленых яблока.
Этап №3 (с шестой недели)
* Необходимо уменьшить жирность потребляемых молочных продуктов и одновременно начать добавлять в салаты растительное масло – в день не больше 15 г ( это 3 ч.л.). Основное правило питания — съедать не более 30-35 г жиров в день (считаются все жиры).
* Два яблока из трех заменяются другими фруктами (не очень сладкими, калорийными и крахмалистыми). Бананы, виноград, финики не подойдут.
* На завтрак вместо овощей можно есть кашу.
Крахмалистые овощи: картофель, свекла, морковь, брюква, кабачки, патиссоны, тыква, корни петрушки, сельдерея.
Питьевой режим
Чай, кофе в неограниченных количествах (но без сахара), 2 литра воды в день обязательно.
Плюсы
Благодаря отсутствию в меню углеводов с высоким гликемическим индексом нормализуется работа поджелудочной железы и уменьшается тяга к сладкому. Организм не испытывает дефицита белка и кальция — их достаточно в молочных продуктах. Овощи (тем более не подвергшиеся термической обработке) — кладезь витаминов, микроэлементов и клетчатки.
Минусы
При соблюдении этой диеты зимой у худеющих случаются приступы озноба. Это, скорее, весенне-летняя диета. Кроме того, если вы после окончания диеты измените свой рацион и станете питаться как и прежде — пирожками да пельмешками с котлетками, а привычка есть сколько угодно и когда угодно у вас останется, то достигнутый результат очень быстро «сойдет на нет». И, наконец, если вы привыкли к рафинированной пище, то живот первое время может пучить, пока ЖКТ научится справляться с увеличившимся количеством клетчатки.
Главные ошибки худеющих
Не стоит вносить в рацион собственные «правки» и игнорировать овощи, питаясь исключительно кефиром и сырами. В таком режиме вы будете вечно голодны, недовольны собой и не избежите проблем с ЖКТ.
Нельзя отчаиваться, если в первое время вы не замечаете никаких достижений. Автор обещает, что вы начнете таять на глазах через три недели.
Кому не подходит
Рацион, в котором присутствует большое количество овощей и отсутствует крахмалосодержащая пища, обладающая обволакивающим действием, может вызвать обострение у тех, кто страдает заболеваниями верхних отделов ЖКТ.