Пирог из кислого теста с квашеной капустой (Диеты 6; 11; 12; 15)
Приготовить кислое тесто: дрожжи растворить в теплом молоке; добавив 1/4 нормы муки и немного сахара, размешать и поставить в теплое место. Когда масса увеличится в объеме в 3—4 раза, ввести в нее теплое молоко, соль, сахар, яйца и оставшуюся муку. Хорошо вымесить, затем влить растопленное масло и месить до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Поставить тесто в теплое место. Когда оно подойдет и начнет оседать, можно разделывать мучные изделия.
Капусту промыть, соединить с пассерованным луком и стушить. Готовую капусту перемешать с зеленью и рубленым яйцом. Тесто разделить пополам, раскатать" два пласта. Уложить один на противень, смазанный сливочным маслом, сверху поместить слой начинки, накрыть вторым пластом. Поставить пирог на расстойку, смазать яйцом и выпечь.
Пшеничная мука — 50 г, молоко — 25 г, сахар — 10 г, сливочное масло — 20 г, дрожжи—1 г, яйцо — 1/2 шт., квашеная капуста — 100 г, репчатый лук— 16 г.
Примечание. Можно для начинки приготовить вареный рис, смешанный с пассерованным луком, рублеными яйцами, зеленью петрушки.