Пирог песочный со сливами (Диеты 2; 3; 6; 7; 10—12; 15)
Приготовить песочное тесто: Из муки, воды, яиц с добавлением нескольких капель лимонной кислоты замесить тесто. Накрыть ком салфеткой. Через 10—15 минут раскатать пласт толщиной в 1—1,5 см. На середину положить размятое масло, накрыть его краями пласта, раскатать тесто в длину, чтобы масло распределилось равномерно, затем сложить вчетверо, раскатать еще раз, вновь сложить и раскатать и поставить на холод. Через 15—20 минут проделать это дважды с таким же промежутком (всего тесто раскатывается шесть раз). После этого выдержать ком на холоде в течение 20 минут. Во время разделывания ком, от которого отрезаются порции, должен быть покрыт влажной салфеткой.
Половину раскатать и положить на противень, смазанный маслом. Положить разрезанные пополам сливы и посыпать их сахаром. Начинку накрыть «решеткой» из полосок теста. Пирог выпечь и посыпать сахарной пудрой.
Мука — 50 г, сливочное масло—10 г, яйцо— 1/4 шт., сметана — 25 г, простокваша— 10 г, сода, сливы — 80 г, сахар — 25 г.