Пирог песочный с яблоками (Диеты 3; 6; 7; 10—12; 15)
Приготовить песочное тесто: Из муки, воды, яиц с добавлением нескольких капель лимонной кислоты замесить тесто. Накрыть ком салфеткой. Через 10—15 минут раскатать пласт толщиной в 1—1,5 см. На середину положить размятое масло, накрыть его краями пласта, раскатать тесто в длину, чтобы масло распределилось равномерно, затем сложить вчетверо, раскатать еще раз, вновь сложить и раскатать и поставить на холод. Через 15—20 минут проделать это дважды с таким же промежутком (всего тесто раскатывается шесть раз). После этого выдержать ком на холоде в течение 20 минут. Во время разделывания ком, от которого отрезаются порции, должен быть покрыт влажной салфеткой.
Яблоки очистить, нарезать (мягкие используют для начинки сырыми, твердые — припускают в собственном соку), посыпать сахаром и корицей. Половину теста раскатать в пласт толщиной 1,5 см, положить его на противень, смазанный маслом. На пласт положить начинку, накрыть ее «решеткой» из полосок теста. Пирог выпечь и посыпать сахарной пудрой.
Мука — 50 г, сливочное масло—15 г, яйцо — 1/4 шт., сметана — 25 г, простокваша— 10 г, сода, яблоки — 80 г, сахар — 20 г, корица—1 г.