Пирог из слоеного теста (плацинда слоеная) (Диеты 6; 7; 10—12; 15)
Приготовить слоеное тесто: Из муки, воды, яиц с добавлением нескольких капель лимонной кислоты замесить тесто. Накрыть ком салфеткой. Через 10—15 минут раскатать пласт толщиной в 1—1,5 см. На середину положить размятое масло, накрыть его краями пласта, раскатать тесто в длину, чтобы масло распределилось равномерно, затем сложить вчетверо, раскатать еще раз, вновь сложить и раскатать и поставить на холод. Через 15—20 минут проделать это дважды с таким же промежутком (всего тесто раскатывается шесть раз). После этого выдержать ком на холоде в течение 20 минут. Во время разделывания ком, от которого отрезаются порции, должен быть покрыт влажной салфеткой.
Раскатать в пласт толщиной в 1 см. На одну половину пласта положить творог, смешанный с сахаром и яйцами. Накрыть начинку второй половиной пласта, вырезать пирожки в форме полумесяца и выпечь их в духовом шкафу.
Мука — 50 г, вода — 25 г, сливочное масло — 40 г, яйцо — 1/2 шт., сахар — 10 г, творог — 80 г.